#5. 나만을위한 커피공간_홈카페DIY_모카포트로 에스프레소 추출하기_핸드밀로 원두 분쇄하기

2015. 1. 28. 18:21키작은풀의 리빙코드/도림동 306호







홈카페에서 에스프레소를 만들어마실수 있는 간편하고 경제적인 방법이 바로 모카포트이다.

게다가 모카포트는 그 존재만으로도 인테리어 소품이 될 만큼 이쁘다.

핸드드립에 비해 모카포트용 원두는 분쇄도를 핸드드립용 보다 더 가늘게 해야하므로

모카포트용 원두 분쇄가 가능한 핸드밀이 또 필요하다.

아래에 자세하게 설명하도록 하겠다.






* 그라인딩 _ 핸드밀로 원두 분쇄하기





홈카페에서 어떤 핸드밀을 사용하시나요?

본인은 원래 드립용으로 칼리타 핸드밀을 사용했었다.

그러나 칼리타 핸드밀은 핸드드립용으로만 원두 분쇄가 가능하다.

모카포트를 사용한 뒤로는 모카포트용 분쇄까지 가능한 용도로는 포렉스 세라믹 핸드밀을 사용하고 있다.

분쇄도 조절로 핸드드립용에서 에스프레소용 원두까지 분쇄가 가능하다.

깔끔한 성격의 분들은 나무재질로 된 핸드밀은 세척이 불가능하므로 혹여나 찝찝하게 생각하는 사람도 있다.

포렉스 핸드밀은 세라믹 재질이라 세척이 가능하다.

그리고 몸통이 날씬해서 왼손으로 잡고 돌리기가 편하다. 

다만, 칼리타 핸드밀 보다 힘이 좀더 필요한것 같다.

특히나 에스프레소용으로 원두를 분쇄할때는 더더욱 그렇다. 

핸드밀을 구매 하실 때 참고하길 바란다.




포렉스 세라믹 핸드밀에 대한 자세한 정보는 아래 링크에서 확인하시면 될것 같다.



+포렉스세라믹핸드밀알아보기










어떤 커피를 만들것이냐에 따라 원두 선택도 중요하다.

모카포트를 통해 추출한 에스프레소로 카푸치노를 만들어 마시기 위한 과정을 나눠보려고 한다.


그래서 선택한 원두는

METROPOLIS COFFEE COMPANY(메트로폴리스 커피컴퍼니)의 REDLINE ESPRESSO(레드라인 에스프레소) 이다.


지난번 어라운지 세미나를 통해 맛보았던 원두이다.

카페라떼 혹은 카푸치노를 만들어 먹으면 정말 맛있는 원두로 추천할만하다.


구매를 원하시면 아래 링크를 따라 확인해보시기 바란다.




+레드라인에스프레소구매하러가기







포렉스 핸드밀의 손잡이를 뺴주고 뚜껑을 열고 홀빈을 넣어준다.






뚜껑을 닫고 손잡이를 장착하고 원두를 분쇠하면

요렇게 고운 분쇄원두가 만들어진다.









추출도구에 따른 에스프레소 원두의 분쇄도 차이는 간단하게 아래라고 보면된다.


에스프레소 < 모카포트 < 더치 < 핸드드립




자 그럼 분쇄된 원두로 에스프레소를 추출해보자.

모카포트로 에스프레소를 추출하는 방법을 다음 포스팅을 통해 더욱 자세히 나눠보도록 하겠다.





이상 커피와 공간의 시간의 포타필터의 홈카페 였습니다.


ⓒ 2015 DemiPota All Rights Reserved