2014. 7. 1. 10:45ㆍ카페와 맛집/홍대,합정,상수
리코타 치즈 Ricotta Cheese부드러우며, 단맛이 나는 치즈, 0~1℃에서 4주간 저장이 가능하고 다른 재료와 쉽게 융화하므로 빵가루와 섞어 닭고기나 생선위에 뿌려 굽거나 허브와 함께 섞어서 파스타 요리에 뿌려 사용한다. 이태리의 중부와 남부에서 생산되는 비숙성 연질 치즈, 즉 프레시 크림치즈의 일종인 리꼬따는 다시 요리하다라는 뜻으로 다른 치즈를 만들 때 응유를 거르고 남은 물, 즉 유장으로 만들었기 때문에 붙여진 이름이다. 지방 함량이 20~30%이며, 최근에는 여기에 전유나 탈지유가 첨가된다. 만드는 과정에서 배수가 잘되도록 하기 위하여 바닥이 요철도 된 그릇을 사용하므로 치즈의 밑부분이 오목 볼록하다. 순백색으로 부드러우면서 새콤한 맛이 난다. 양유로 만든 단단한 리코타 치즈는 적어도 한달 정도 숙성시킨 것이다. 포도주는 Cortese, Ameis, Verduzzo와 잘어울린다. [네이버 지식백과] |
그래서 요즘은 리코타 치즈를 집에서 만들어 먹기도 하는데요 리코타 치즈 만들기 저도 한번 도전해 봐야겠어요^^
*리코타 치즈 만들기 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1991830&cid=41302&categoryId=41503 *
아무튼!
리코타 치즈 샐러드 중에서요 유명한 곳을 찾아가보기로 합니다!
테이스티 로드에서도 나왔었다는데요!
합정 홍대의 [피자그라피] 라는 곳입니다.
청포도 리코타 치즈 샐러드가 유명한 곳은 홍대에 [코요테살룬, coyote saloon]이라는 곳도 있지요
다음번에 다녀와서 비교 포스팅 해드릴게요.
어찌되었든 오늘은 피자그라피의 청포도 리코타 치즈 샐러드 보여드릴게요^^
저는 늘 즐거운 데미포타의 포타필터입니다!^^*
합정역 3번출구에서 가까운 피자그라피를 찾아갑니다.
합정 홍대엔 이쁜 건물들이 많지요.
피자그라피도 그런 건물 중 2층에 위치하고 있어요.
카페가 많은 사람들이 북적거리는 거리랑 조금 떨어진 외진곳에 있지만.
입소문이 나면 어디든찾아가게 되어있지요^^
바로 아래의 건물입니다.
계단을 따라 올라가면, 이렇게 사람 그림과 도마가 걸려있는 벽이 나타납니다.
입구에 서서 내부를 들여다 봅니다.
주방 소품들이 매달려있어 인테리어 소품이 됩니다.
재미있는 광경이지요^^
테이블이 배치되어 있는 모습입니다.
전체적인 인테리어나 공간 느낌은 사진으로 확인하세요^^
합
으흐흐.
제일 앉고 싶었던 자리에 착석!
요 이미지가 프린팅 된 테이블에 앉고 싶었거든요^^
ㅏㅂ
음료도 다양하게 준비되어 있습니다.^^
친절한 메뉴판입니다.
설명이 잘 되어 있지요^^
우리의 선택은
리코타 치즈 & 청포도 샐러드 17,000원
그리고 매콤한 피자 하나!
앵그리 깔조네 18,000원
메뉴를 주문하고,
설레는 마음으로 주문한 음식을 기다립니다.ㅎ
유후!^^
샐러드 보다 깔조네 피자가 더 먼저 나왔네요^^
(샐러드가 먼저 준비되길 바라신다면 주문하실때 미리 이야기하라곡 하네요^^)
음.
[앵그리 깔조네 피자]는 매콤한 이태리 소스인 라구라는 소스에
베셜메리 라는 드레싱과
루꼴라와 치즈가 토핑된 피자입니다.
(제가 궁금해서 막 막 물어봤는데 사장님으로 보이시는 분이 얼마나 친절하게 설명을 해주시던지요^^ )
반달모양의 피자를 라구라는 빨간 소스에 찍어서 먹는 메뉴 입니다^^
매운음식을 못먹는 분에겐 조금 힘들수도 있지만
맛있는 매콤함이라 저는 맛있더라구요^^
|
그리고 드!디!어!
마주한
[리코타치즈 & 청포도 샐러드]가 나왔답니다!^ ^
일단 초록초록 청포도가 너무 이쁘지 않나요?^^
리코타 치즈는 약간 매트해서 계속 먹다보면 조금 느끼할 수 있겠어요.
그!러!나!
매콤한 다른 메뉴와 곁들인다면 문제 없겠죠!
더군다나 상콤한 포도와 함께 먹는것이니.
그런 걱정은 조금 덜어도 될 듯합니다^^
리코타 치즈 위에 살포시 올라가 있는 저 소스는 꾸냐쨈인데요.
달달한게 맛납니다^^
샐러드에 상콤함을 더해주기 위해
메뉴가 나온직후 직원분이 오셔서 레몬즙을 직접 짜주십니다^^
아우~~ 싱그러워라^^
그릇에 걸쳐있는 저 빵은
마치 커리를 먹을때뜯어먹는 난과 비슷합니다.
깔조네 피자 모양하고도 비슷한데요.
깔조네 피자는 안에 모짜렐라 치즈가 듬뿍 들어가지만,
요건 그냥 빵만 있습니다.
뜯어서 리코타 치즈를 발라서 와구와구 먹었죠^^
우린,,,, 더 먹어야겠다는 모두의 의견에 따라
요 빵을 하나더 추가하였습니다.(추가비용 4,000원)
완전 즐거운 식사를 마치고,
나오는길에 아쉬워서 한장더!^ ^
위치는 아래 지도를 참고하세요^^
'카페와 맛집 > 홍대,합정,상수' 카테고리의 다른 글
[홍대,연남동] 빨간 엄브렐러와 예쁜 꽃이 반겨주는 , 홍대입구역 3번출구,커피비 (0) | 2014.07.06 |
---|---|
[합정,홍대] 마당이 있는 분위기 넘치는 카페&레스토랑, 완전추천하는 멋진공간, 호우 (0) | 2014.07.04 |
[합정,홍대] 음악과 커피 그리고 약간의 알콜이 있는 분위기 넘치는 공간, bitter sweet sound (0) | 2014.06.25 |
[합정,상수] 분위기좋은 카페, 딸기딸기산딸기가 있는 카페, THE GALAPAGOS, 더 갈라파고스 (0) | 2014.06.25 |
[홍대,연남동] 엄마가 차려주시는 밥상같은, 해달밥술 (0) | 2014.06.24 |